0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Имбирный мед: рецепт приготовления, полезные свойства

Корень имбиря с медом

Имбирь стал активно использоваться для похудения, лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета и просто для вкуса и аромата В Европе и России не так давно. Заслуга в его популяризации принадлежит британским ученым, которые частично исследовали состав и полезные свойства растения. Почему сочетание имбиря и меда считается наилучшим и какую пользу оно приносит?

Мед + имбирь: в чем сила

Доказано, что имбирь с медом представляет собой активный продукт, ускоряющий многие внутренние процессы в организме человека. Это два мощных антиоксиданта, способных противостоять старению, улучшать память, нормализовать обменные процессы, очищать от шлаков и выполнять еще внушительный список положительных воздействий на здоровье и самочувствие взрослых и детей.

Оба природных продукта богаты на витамины А, Е, С, В1 и В2, К, РР, такие важные элементы, как железо, калий, магний, марганец, фосфор, флавоноиды, антибактериальные компоненты.
Полезные свойства имбиря и меда можно заключить в несколько объемных групп:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • желчегонные;
  • стимулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • дезинфицирующие.

Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство мед с имбирем используют при простуде, вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных инфекциях и отравлениях. Активные компоненты данных продуктов обеззараживают слизистые, уничтожают бактерии, разрушают вирусы, борются с грибками, очищают от токсинов и других продуктов жизнедеятельности вредных микробов. Способность снимать воспаление и регенерировать поврежденные ткани также полезна для скорейшего выздоровления.

Корень имбиря в свежем виде богат эфирными маслами, органическими кислотами, танином, что делает его прекрасным тонизирующим средством и позволяет использовать при усталости и упадке сил. Часто сочетают мед, имбирь и лимон, особенно при приготовлении иммуностимулирующих смесей и согревающих противовоспалительных напитков. Для сохранения и поддержания здоровья взрослых и детей можно приготовить имбирный мед.

Имбирный мед

В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.

  • очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
  • поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
  • перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.

Имбирь с медом и женьшенем

Имбирь с женьшенем – это активная тонизирующая смесь, повышающая работоспособность, возбуждающая нервную систему и улучшающая работу мозга. Сочетание этих продуктов используется для приготовления горячих бодрящих чаев и холодных тонизирующих напитков. Принцип приготовления прост, но перед тем, как выпить такой напиток, нужно знать некоторые особенности женьшеня.

Это растение, в котором целебным является корень. Именно его порошок можно купить в аптеке или интернете в капсулах или сыпучем виде. В Азии используют его для поддержание энергетических сил человека, бодрости и активности. Женьшень — сильное средство, поэтому противопоказано людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Зеленый чай из имбиря с медом и женьшенем готовят по следующему рецепту:

  • обычным способом заваривают зеленый чай;
  • в заварник или чашку кладут 3-4 тонких ломтика имбирного корня;
  • добавляют щепотку порошка женьшеня, накрывают для настаивания;
  • перед употреблением в чашку добавляют мед по вкусу.

Такой напиток не рекомендуют пить утром натощак, так как можно вызвать легкое раздражение слизистой желудка. Противопоказан он детям до 6 лет. В Китае подобные чаи пьют 2 раза в день в первую и вторую половину, но не перед сном.

Рецепт холодного тонизирующего напитка:

  • очистить 1 средний корень от кожицы, измельчить на терке;
  • залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне 5 минут;
  • в теплый отвар добавить щепотку соли, неполную чайную ложку порошка женьшеня, 2 стакана минеральной воды и мед по вкусу;
  • оставить напиток в холодильнике на 3-4 часа для настаивания и охлаждения:
  • выпить в течение следующих 2-3 суток в перерывах между приемами пищи.

Вода используется минеральная негазированная. Имбирь с медом и красным корнем в данном рецепте выступают как средства против старения и укрепления жизненных сил. Чаще всего этим рецептом пользуются в жару, когда нужно не просто восстановить силы, но и утолить жажду.

Рецепт леденцов

Леденцы с имбирем и медом – вкусное и эффективное средство при боли в горле. Это натуральная альтернатива аптечным препаратам, которая хорошо справляется с ролью противовоспалительного и антимикробного средства, которое можно давать детям.

  • в эмалированной кастрюле соединить 125 граммов меда и половину чайной ложки молотого имбиря;
  • добавить чайную ложку корня солодки и половину чайной ложки лимонного сока;
  • все перемешать, поставить на медленный огонь;
  • варить не менее 1 часа;
  • разлить густую массу в силиконовые формочки для конфет или просто на пергаментную бумагу для застывания, при желании можно вставить палочки.

Детям такие леденцы дают не более 4 штук в день. Корень солодки в данном рецепте усиливает муколитические свойства меда и имбиря, поэтому леденцы показаны даже при бронхите.

Чтобы сделать леденцы от кашля с высокими антисептическими свойствами и безопасными для здоровья, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • заварить чашку крепкого зеленого чая или каркаде (можно использовать вместо чая отвар ромашки);
  • добавить в еще горячий напиток 1 десертную ложку тертого имбирного корня, по щепотке сушеной мяты, порошка аниса и куркумы, перемешать, дать настояться 20 минут;
  • смесь процедить и поставить на газ, добавить 300 граммов коричневого сахара, варить до консистенции густого сиропа, постоянно помешивая;
  • когда карамель будет готова, в нее добавляют ложку натурального меда и сок лимона;
  • все перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть.

Хранить такие леденцы можно в холодильнике в герметичной емкости весь осенне-зимний сезон.

Рецепты с клюквой, орехами и корицей

Основой всех рецептов, представленных ниже, является классический имбирный чай, который готовят из стакана кипятка, чайной ложки заварки и такого же количества тертого корня. Если во время простуды появился кашель, сухой и непродуктивный, к чаю в пропорции 2:1 добавляют теплое молоко. Такой напиток употребляют 3 раза в день. Молоко не только смягчает слизистую горла, но и способствует образованию и выведению мокроты. Такое средство подходит и детям.

Рецепт для похудения предполагает использование такой пряности, как корица. Она стимулирует обменные процессы, улучшает вкус напитка и его аромат. Корица используется в виде порошка или целыми палочками в зависимости от объема приготавливаемого напитка. На чашку жиросжигающего чая добавляют почти полную чайную ложку пряности.

Читать еще:  Питание при химиотерапии злокачественных опухолей: диета при химиотерапии рака

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь из свежей клюквы, имбирного корня, меда и орехов. Имбирь в количестве 1 штуки измельчают на терке, предварительно сняв с него кожицу. Грецкие орехи (100 граммов) измельчают в блендере. Клюква свежая или замороженная (100 граммов) пропускается через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется стакан жидкого меда, емкость закрывается и настаивается в течение 3 суток в кухонном шкафчике. Позже смесь можно хранить в холодильнике больше месяца. Употребляют ее по 1 чайной ложке дети и по десертной ложке взрослые 2 раза в день.

При простуде также готовят витаминные жаропонижающие компоты на основе имбиря, клюквы и меда. В кастрюлю наливают 2 литра воды, добавляют 2 столовые ложки тертого корня и протертую через сито клюкву, чтобы в компоте было меньше жестких шкурок от ягод. На указанный объем воды берут 2 стакана клюквы. Все проваривают в течение 3 минут на малом огне, дают простыть и пьют теплым с добавлением меда.

Все вышеописанные рецепты очень эффективны для поддержания иммунитета и противостояния многим болезням. Это и дополнительные источники витаминов, которые хорошо усваиваются ввиду натуральности происхождения и реже вызывают аллергию.

Отзывы

Имбирь и мед: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Корень имбиря в свежем или сушеном виде набирает все большую популярность не только как специя, но и как натуральное лекарственное средство. Исследованию свойств имбиря посвятили свои исследования даже английские ученые. Оказалось, что больше всего пользы дает имбирь с медом. Почему именно это сочетание считается наилучшим, каким образом смешивать два ингредиента, чтобы получить максимум пользы — об этом речь ниже.

Полезные свойства и противопоказания меда с имбирем

Имбирь и мед – это мощные антиоксиданты, которые улучшают память, замедляют старение организма, нормализуют процессы обмена веществ, очищают от шлаков и оказывают много других положительных эффектов на здоровье. Такое действие объясняется богатым составом этих двух продуктов. В них находятся:

  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, Е, В1, В2, С, К, РР и другие;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • антибактериальные вещества.

Конечно, это неполный перечень полезных веществ. Их гораздо больше. Только в имбире, по данным ряда ученых, содержится около 400 биологически активных веществ, а в меде их тоже сотни, в зависимости от сорта. Действия, которые оказывает на организм человека их сочетание следующие:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее.

Хорошо известны положительные свойства имбиря с медом при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, кашле. Но есть также рецепты для борьбы с кишечными инфекциями, вирусами, бактериями, грибками. Смесь имбиря с медом может использоваться для стимуляции пищеварительных ферментов, усиления оттока желчи, лечения головной боли, избавления от симптомов ПМС, ломоты в суставах. Средство хорошо тонизирует при усталости, повышает иммунитет.

Но у этого вкусного лекарства есть и противопоказания, о которых нужно знать, прежде чем приступать к лечению. Не пользу, а вред можно причинить организму, если имеется аллергия на один из компонентов. Осторожным следует быть также при сахарном диабете, поскольку мед также повышает уровень глюкозы в крови. Нельзя принимать смесь при беременности и при таких заболеваниях:

  • повышенное артериальное давление;
  • хронический или острый гепатит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • язва желудка и кишечника;
  • инфаркт;
  • ишемия;
  • инсульт;
  • мочекаменная болезнь;
  • поражение кожи в острой фазе;
  • внутреннее кровотечение;
  • грипп с высокой температурой;
  • плохая свертываемость крови, гемофилия;
  • поражение сосудов;
  • менингит;
  • панкреатит;
  • ожог.

Способы употребления

Мед является природным консервантом, который позволяет сохранить полезные свойства имбиря на несколько лет. Эту полезную и вкусную смесь придумали еще в те времена, когда не было холодильников. Сегодня купить крем мед с имбирем можно в готовом виде в супермаркетах, но стоит такое удовольствие недешево.

Как приготовить имбирь с медом дома

Классический рецепт предполагает смешивание 0,5 кг меда с 50 г свежего имбиря. Готовится состав очень просто:

  1. корень моют, очищают, натирают на мелкой терке;
  2. складывают полученную кашицу в стеклянную банку, заливают жидким медом;
  3. все перемешивают, плотно закрывают крышкой, оставляют при комнатной температуре на 7 дней.

После этого его можно применять, но чем больше состав стоит, тем лучше. Для поднятия иммунитета смесь можно съедать по 1 десертной ложке 1 раз в день, запивая водой, чаем или молоком.

Поднять иммунитет или справиться с симптомами простуды можно и без длительного настаивания смеси. Нужно приготовить мед с лаймом (или лимоном) и имбирем. 1,5 см корня имбиря заваривают 1 стаканом кипятка, а после остывания добавляют по столовой ложке меда и сока лайма. Пьют горячим по полстакана 3 раза в день.

Усилить действие смеси можно, если добавить другие ингредиенты. Например, 2 столовые ложки молотой корицы. Имбирь с медом и корицей используют для лечения суставов, сахарного диабета. Средство также хорошо помогает от кашля.

Также популярны рецепты с имбирем и куркумой. Это универсальное лекарство от простуды, расстройства кишечника и желудка. К тому же оно помогает избавиться от лишнего веса. Смешиваются по 1 ч. ложке меда и имбиря с ½ чайной ложки сухой куркумы в порошке, заливаются стаканом кипятка.

Очистить сосуды, поднять тонус организма можно, если регулярно принимать по утрам смесь из имбиря, яблочного уксуса, меда и лимонного сока с чесноком.

  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 200 мл водки или самогона;

Ингредиенты смешивают и настаивают в темном месте не менее 14 дней. Хранить настойку можно до полугода.

Как принимать экстракт

Пьют его с медом и лимоном по 1 ч. ложке с чистой водой 2 раза в день перед едой. Эту же смесь можно втирать наружно при болях в суставах.

При желании можно добавлять в имбирный мед и другие компоненты: орехи, клюкву или женьшень. Они разнообразят вкус, увеличат полезное действие состава.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Мед с имбирем: полезные свойства, рецепт, как принимать

Для оздоровления или укрепления организма рекомендуется включение в рацион мед с имбирем. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки. Применяется для лечения болезней и профилактики, решение косметологических проблем.

Мед с имбирем – полезные свойства

Имбирный корень – кладезь биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов). Для рецептов рекомендуется брать сушёный или свежий продукт. Специфический вкус предполагает применение только как пряности, в небольших количествах. Цветочный нектар дополняет и усиливает благоприятное действие. Польза смеси ингредиентов:

  • ускорение обменных процессов, метаболизма;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • активизация иммунной защиты;
  • противостояние старению, омолаживание;
  • обезболивание, устранение воспалительных процессов;
  • придание тонуса, бодрости, энергии;
  • выведение токсинов, шлаков, вредного холестерина;
  • очищение сосудов, улучшение кровообращения;
  • губительное действие на патогенную микрофлору;
  • стимуляция оттока желчи, лёгкий слабительный эффект;
  • разжижение, выведение мокроты из бронхов при кашле.

Корень имбиря содержит большое количество эфиров, что делает продукт тонизирующим средством. Проявление благоприятного действия заключается в восстановлении сил, энергии и снятие усталости. Смесь с пчелиным продуктом помогает устранить головную боль, ломоту в суставах.

Целебность для женщин заключается в устранение спазмов и улучшение общего состояния при менструациях. Во время первого триместра беременности смесь избавляет от токсикоза. Для мужчин польза заключается в восстановлении потенции, повышение выносливости, длительности полового акта.

Имбирь с медом – рецепты здоровья

Для приготовления требуется помыть, очистить имбирный корень и взять жидкий или растопленный цветочный нектар. Рецепты здоровья: чай, медово-имбирная вода, напиток с молоком и имбирный мед. Эти средства легко делать самостоятельно. Какие-то варианты требуют времени для настаивания, а другие разрешается или даже рекомендуется принимать сразу.

Читать еще:  Что делать при простатите лечение

Имбирный чай

Распространённый вариант применения – имбирный чай, приём которого помогает в профилактике инфекций. Другие свойства: снижение лишнего веса, освежение дыхания, снятие усталости, усиление защитных барьеров организма. Популярные рецепты в народной медицине:

  1. Для иммунитета. Вымыть корневище имбиря, удалить кожуру и натереть. Мелко растолочь 100 г грецких орехов, пропустить через мясорубку 100 г клюквы. Переместить ингредиенты в стеклянную банку, добавить 200 мл нектара, смешать. Закрыть крышкой, поставить в тёмное место на 3 дня. Добавлять по 1 чайной ложке смеси в чай, пить два раза в сутки.
  2. Для похудения. Засыпать в термос 3 большие ложки имбирного порошка, 2 большие ложки зелёной чайной заварки, выжать лимонный сок 1 плода. Залить 2 литрами кипятка, закрыть, оставить для настаивания на 4 часа. Добавить 30–50 г меда, перемешать. Пить по 100 мл трижды за день. Перед употреблением к ингредиентам рекомендуется добавить корицу.

В рецепте для усиления иммунитета присутствует клюква, грецкие орехи. Эти продукты содержат витамины (много аскорбиновой кислоты и группы B), минералы, биофлавоноиды, эфиры, кислоты. Лимон часто включают в рецепты для избавления от лишнего веса. Цитрус помогает расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить токсины, шлаки и продукты распада.

Медовая вода с имбирем

Медово-имбирная вода – средство, которое отличается от чая только тем, что для приготовления не потребуется заварка. Плюсы: максимальное усвоение полезных веществ, быстрое питание клеток, тканей. Пошаговый рецепт:

  1. Взять 1 большую ложку натёртого имбирного корня.
  2. Залить 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут.
  3. Пропустить через фильтр.
  4. Добавить к тёплому раствору 30 г пчелиного продукта.
  5. Тщательно размешать до растворения.

Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.

Молоко с имбирем и медом

Часто к чаю рекомендуют добавлять молоко. Имбирь с медом по такому рецепту помогает от кашля, выводит мокроту из бронхов. Приготовление: взять 5 г имбирного порошка, залить 100 мл кипячёной воды, дать настояться. Когда раствор станет тёплым, внести маленькую ложку цветочного нектара, смешать. Подогреть 50 мл молока, добавить к чаю. Пить трижды в день, продолжать курс до исчезновения кашля, першения и боли в горле.

Имбирный мед

Для восстановления иммунной защиты, нормализации пищеварительных процессов рекомендуют имбирный мед.

Рецепт приготовление: взять 40 г очищенного корня, измельчить, соединить с 250 г пчелиного продукта. Перенести в банку из стекла, убрать в тёмное прохладное место на неделю.

Употреблять по 1 чайной ложке за день в чистом виде или как добавку к чаю. Дополнительная польза от приёма: чистка сосудов, выведение вредного холестерина, активизация обмена веществ, повышение работоспособности и снятие усталости.

Использование в косметологии

Маски на медово-имбирной основе нашли применение в косметологии. К полезным свойствам относится омоложение, питание кожи, придание свежести и отдохнувшего вида. Средства также помогут бороться с тусклостью покрова, пятнами, неестественным цветом лица. Рецепты:

  1. Смешать 2 большие ложки имбирного порошка, по 15 мл сока апельсина и кефира, 30 г цветочного нектара. Нанести тонким слоем на кожу, ждать 10–12 минут, смыть остатки. Действие: омоложение, питание, укрепление и придание тонуса.
  2. Мелко измельчить корень имбиря, соединить с половиной стакана мяты, стаканом шпината, взбить ингредиенты блендером. Растолочь 1 среднего размера банан, добавить 2 столовые ложками. Смешать, покрыть составом лицо, смыть тёплой водой через 20 минут. Польза: возвращение коже отдохнувшего, свежего вида.

Для борьбы с целлюлитом рекомендуются обёртывания. Рецепт средства: растопить на водяной бане 70 г меда, добавить 4 большие ложки измельчённого на тёрке имбиря. Обработать проблемные зоны, обмотать пищевой плёнкой на 1–1,5 часа. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Действие: выведение токсинов, шлаков, лишней жидкости, придание упругости кожному покрову.

Противопоказания

Мед с имбирем смесь, польза которой не всегда перевешивает вред для организма. Бывает, что употребление этих продуктов ведёт к проявлению побочных эффектов. Противопоказания:

  • аллергическая реакция или непереносимость компонентов;
  • беременность (2 и 3 триместр), период грудного вскармливания;
  • повышенная температура, лихорадочное состояние;
  • язвенная болезнь желудка, кишечника, гастрит;
  • гипертония, тяжёлые болезни сосудов, сердца;
  • желчнокаменная болезнь, панкреатит.

Мед с имбирем – это целебное сочетание, которое помогает от вирусных или бактериальных инфекций, простуды, кашля. Часто принимают напитки или смеси для похудения, нормализации пищеварения, чистки организма, усиления защитных функций. Также средства распространены в косметологии.

Имбирный мед: рецепт приготовления, полезные свойства

Имбирный мед – прекрасное домашнее лекарство, уникальный секрет красоты и просто вкусный десерт, который каждому придется к столу. О том, как готовить такой мед, люди знают с давних пор. Было придумано множество рецептов и сочетаний. Как оказалось, к меду и имбирю прекрасно подходит лимон. Что могут предложить кулинарные книги и народная мудрость?

Почему это важно?

Имбирный мед – это прекрасное сочетание двух исключительно полезных продуктов. Мед представляет собой природный антибиотик, дарующий молодость, а имбирь богат витаминами и полезными микроэлементами. Ни у кого не вызывает сомнения, что оба этих продукта даже по отдельности – кладезь пользы для человека. А при их комбинировании получается и вовсе невероятная сладость. Ею можно пользоваться, чтобы поддержать свой иммунитет, прогнать простуду, подсластить теплый чай холодной зимой, а можно наложить масочку на лицо или избавиться от лишнего веса.

Имбирь и мед сами по себе прекрасны, а уж если к этой сладкой парочке добавить лимон, то готовый продукт будет невероятно вкусным и полезным. Не только знахари, но и опытные квалифицированные врачи настойчиво рекомендуют готовить и кушать имбирный мед (конечно, в рамках разумного, если нет аллергии), поскольку такая сладость укрепляет силы организма и дарует человеку молодость и здоровье. Если всегда держать под рукой баночку такого меда, никакая простуда не победит, а вирусу сразу будет дан от ворот поворот.

О меде подробнее

Осознать пользу имбирного меда может лишь тот, кто знает, чем хорош базовый продукт пчеловодства сам по себе. Как удалось выявить в ходе многочисленных испытаний, мед представляет собой уникальный многокомпонентный природный продукт, обогащенный аминокислотами, содержащий витамины, микроэлементы. Среди витаминов особенно высока ценность большого набора относящихся к классу В. Также в меде выявлены макроэлементы, сахара. Этот продукт с давних пор известен как надежный натуральный антисептик, эффективный при воспалительных процессах в организме.

Мед позволяет стабилизировать и укрепить иммунную систему, так как под его влиянием активнее генерируется интерферон. С давних пор продукт пчеловодства используется народной медициной как средство общего укрепления и повышения тонуса организма. Бактерицидные качества, присущие этой уникальной сладости, исключают возможность патологических форм жизни размножаться в человеческом организме. Продукт позволяет избежать заражения крови, оберегает слизистые покровы и мягкие ткани организма.

А если скомбинировать?

Когда стало понятно, что сам по себе мед не просто вкусен, но еще и удивительно полезен, люди задумались: можно ли комбинировать его с чем-то, чтобы эффективность была еще выше? Было придумано множество сочетаний доступных в большей или меньшей степени продуктов, и одной из самых эффективных и удачных комбинаций оказалась включающая имбирь. Рецепт имбирного меда появился не случайно. Как показали сперва наблюдения, а затем – научные испытания, имбирные корневища богаты полезными веществами, разогревающими и угнетающим воспалительные процессы. Кроме того, продукту присущи антисептические качества и способность очищать кровь. Под влиянием имбиря клетки этой жидкости быстрее обновляются.

Специалисты рекомендуют при ОРВИ и инфицировании в первые три дня употреблять внутрь по семь грамм меда. Это соответствует одной большой ложке продукта. Лучше кушать сладость незадолго до отхода ко сну.

Как приготовить?

Правила изготовления вкусного «лекарства» – проще простого. Под рукой нужно иметь натуральный мед и свежие корни имбиря. Их очищают и тщательно измельчают. Необходимо взять 0,2 кг. Готовый имбирь тщательно перемешивают с медом в таком соотношении, чтобы готовое самодельное лекарство было по густоте похожим на тесто для оладий. Смесь хранят в темной таре из стекла. Лучше поставить мед в холодильник. Длительность хранения – не более недели.

Читать еще:  Дротаверин или Но-шпа или Папаверин — что лучше?

Лечить и предупреждать

Дающий представление о том, как приготовить имбирный мед, рецепт достаточно простой, поэтому не составит труда сделать снадобье именно тогда, когда в нем возникла необходимость. Впрочем, если предстоит сезон простуд, когда вероятность заболеть особенно высока, можно подготовить мед заранее, когда никаких проявлений простуды или ОРВИ еще нет.

Для приготовления «лекарства» прибегают к описанному рецепту. Средство используют для приготовления напитка: маленькую ложечку соединяют со стаканом горячей, но не кипящей воды и употребляют внутрь. Такой напиток врачи советуют принимать до завтрака. Рекомендовано выпивать по стакану шесть дней подряд, и тогда никакая простуда не посмеет покуситься на человека, как бы ни буйствовала вокруг эпидемия. Кроме того, отмечается общее повышение тонуса, человек ощущает себя бодрым и наполненным энергией.

И мед, и лимон

Одно из самых популярных и любимых многими средств – имбирный мед с лимоном. Это сочетание – истинная классика борьбы с простудой с тех самых пор, как все три продукта стали доступны широким слоям населения. Их используют в борьбе с гриппом; не обойтись без такой сладости, если началась простуда. Можно приготовить мед по описанной выше технологии и употреблять его, смешивая с лимонным соком, но удобнее разводить все ингредиенты в теплом чае. В период болезни многим свойственно обезвоживание, осложняющее течение недуга, и обилие теплого некрепкого чая гарантированно пойдет на пользу страдальцу.

Итак, каков рецепт имбирного чая с лимоном и медом? Проще не бывает. Готовят любимый чай, добавляют в него свежий сок цитруса и природный антибиотик. Можно использовать обычный чай, можно – сочетание лекарственных трав на свой вкус. Напиток восполнит запасы витаминов в организме, обеспечит микроэлементами. Такой чай богат эфирными маслами, быстро прогоняющими любую болезнь.

Шаг за шагом

Какой рецепт имбирного напитка с медом считается самым хорошим? Опытные люди рекомендуют воспользоваться следующим. Сперва пару не очень крупных лимонов и небольшое количество имбирных корневищ (100 г) тщательно измельчают в кашу с помощью подходящего кухонного агрегата (например, блендера). Имбирь очищают, а с лимонов шкурку снимать не нужно, но перед приготовлением цитрусы тщательно моют. Полученную массу соединяют с четырьмя большими ложками натурального высококачественного меда. Рекомендовано брать густые сорта. Самый подходящий вариант – гречишный. Соединив ингредиенты, их настаивают один час.

Далее готовят обычный чай или напиток из любых лекарственных трав на вкус больного. После трапезы к чаю подают приготовленную с фруктами и имбирем сладость к напитку. Можно развести полезную добавку в воде, можно есть вприкуску. Разовая рекомендованная доза – пара маленьких ложечек.

Эффективно и вкусно

За долгие века люди изобрели огромное разнообразие полезных вкусностей. Современному человеку доступны практически любые, потому что у нас есть возможность покупать фрукты и овощи, не произрастающие в наших краях. Не стоит пренебрегать этой возможностью, а значит, нужно уметь готовить имбирный мед с лимоном – это наверняка не раз пригодится, кроме того, результат очень вкусный.

Для приготовления эффективного комплексного лекарства необходимо очистить от шкурки один корешок имбиря средних размеров. Продукт тщательно измельчают. Можно натереть на мелкой терке, но удобнее обработать блендером. Следующий шаг – подготовка лимонов. Рекомендовано взять четыре экземпляра среднего размера. Самыми полезными и вкусными считаются те, у которых шкурка очень тонкая. Их моют, нарезают кубиками. Все ингредиенты соединяют в емкости и измельчают. Удобнее сделать это мясорубкой, хотя можно использовать блендер, если его мощности достаточно для обработки лимонной кожуры. Массу соединяют с медом: необходимо 200 г продукта. Все аккуратно смешивают в стеклянной таре и ставят на хранение в холодильник. Готовый продукт следует использовать по большой ложке ежесуточно по одному разу. Длительность курса – от полутора до двух недель.

Ах, как вкусно!

Удивительно полезным считается обладающий отличными вкусовыми качествами имбирный напиток с медом. Как считают знахари и квалифицированные доктора, он повышает активность иммунной системы. Для приготовления такого приятного дополнения к трапезе сперва подготавливают ингредиенты. Имбирь моют и тщательно очищают от кожицы, нарезают тонкими пластинками. Достаточно 60 г продукта. Пластинки закладывают в термос, добавляют пару больших ложек только что отжатого сока лимона, наполняют водой и оставляют настаиваться не менее часа. Перед употреблением в жидкость вводят немного меда так, чтобы вкус стал приятным, кладут пару лимонных долек.

Напиток советуют пить ежедневно хотя бы дважды, а лучше трижды. Самодельное вкусное лекарство принимают перед трапезой. Для повышения результативности можно ввести в состав немного корицы – одну палочку или щепотку порошка.

Прощай, лишний вес!

Только лишь описанным выше эффектом для здоровья не исчерпываются позитивные качества имбирного меда. Полезное свойство этого вкусного продукта – способность избавлять людей от лишнего веса. Если внезапно вы заметили, что старая любимая одежда перестала подходить, значит, пришло время что-то менять в своей повседневности. Почему бы не ввести в нее полезный продукт?

Почему поможет?

Для похудения имбирный мед используют сегодня многие. Он полезен за счет всех своих компонентов. Например, имбирь содержит вещества, повышающие активность ферментов пищеварительной системы. Этот продукт имеет свойства антиоксиданта и бережет человеческое тело от раннего старения. Эфирные масла, присутствующие в имбире в большом разнообразии, ослабляют метеоризм.

Лимон хорош в борьбе с гриппом и простудой, эффективен против вирусов, положительно влияет на ногти, устраняя ломкость пластины. Сочетание этого цитруса с медом улучшает качество работы пищеварительной системы.

Наконец, мед, если он потребляется регулярно, стабилизирует липидный профиль крови, обмен протеинов, углеводов. Этот продукт активирует иммунную систему. Отмечается, что люди, регулярно кушающие мед, больше довольны состоянием, здоровьем кожных покровов.

Как худеть?

О том, как сделать имбирный мед, рассказано выше, но есть еще один хороший рецепт, позволяющий в кратчайшие сроки избавиться от лишних килограммов и сопровождающего их плохого настроения. Пятисантиметровый корень имбиря очищают от шкурки, тщательно измельчают и отваривают в стакане жидкости, пока смесь не закипит, затем настаивают 10 минут. В небольшую стеклянную емкость помещают дольку лимона и подготовленный имбирь, немного меда во вкусу. При подготовке напитка нужно учитывать, что полезные качества природного антибиотика пропадают, если его нагреть до температуры более 40 градусов.

Еще один вариант предполагает наличие четвертинки лимона, половины большой ложки имбирного порошка, стакана жидкости. Для приготовления напитка понадобится половина большой ложки меда. Порошок соединяют с горячей водой, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа, затем смешивают с соком лимона и продуктом пчеловодства.

О рецептах: какие еще популярны?

Для приготовления приятного и интересного напитка можно опробовать следующие рецепты. Небольшое количество свежего имбирного корня тщательно измельчают блендером так, чтобы получилась кашица. Предварительно продукт моют, очищают от внешнего слоя. Для приготовления полутора-двух литров самодельного лекарства, активизирующего метаболизм, необходимо иметь пару больших ложек кашицы из имбиря. Дополнительно понадобится один лимон и немного меда.

Цитрус измельчают и соединяют с обработанным имбирем. Снимать с лимона шкурку не нужно – она богата полезными для человеческого здоровья компонентами, а вот мыть плод нужно очень тщательно. Лимон и имбирь закладывают в термос, наливают вскипяченную воду и настаивают не менее пяти часов. Перед употреблением внутрь жидкость сцеживают, уже в чашке подслащивают медом по вкусу. Желательно пить средство по стакану незадолго до каждой крупной трапезы. Эффект приема многогранен. Имбирь создает ощущение насыщения, а лимон и мед активизируют пищеварительную систему, благодаря чему процесс переваривания протекает быстрее и результативнее. Кроме того, любой теплый напиток в количестве стакана и больше ослабляет ощущение голода.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector