0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ципрофлоксацин совместимость с другими антибиотиками

Ципрофлоксацин совместимость с другими антибиотиками

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой оранжевого цвета, круглые, двояковыпуклые.

Вспомогательные вещества: кроскармеллоза натрия, магния стеарат, карбоксиметилкрахмал натрия, тальк, кремния диоксид коллоидный, крахмал.

Состав оболочки: гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 400, краситель закатно-желтый.

10 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
5000 шт. — мешки полиэтиленовые (1) — банки пластиковые.

Противомикробное средство широкого спектра действия группы фторхинолонов. Оказывает бактерицидное действие. Подавляет ДНК-гиразу и угнетает синтез бактериальной ДНК.

Высокоактивен в отношении большинства грамотрицательных бактерий: Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae.

Активен в отношении Staphylococcus spp. (в т.ч. штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу, метициллин-резистентные штаммы), некоторых штаммов Enterococcus spp., Campylobacter spp., Legionella spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Mycobacterium spp.

Ципрофлоксацин активен в отношении бактерий, продуцирующих β-лактамазы.

К ципрофлоксацину резистентны Ureaplasma urealyticum, Clostridium difficile, Nocardia asteroides. Действие в отношении Treponema pallidum изучено недостаточно.

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к ципрофлоксацину микроорганизмами, в т.ч. заболевания дыхательных путей, брюшной полости и органов малого таза, костей, суставов, кожи; септицемия; тяжелые инфекции ЛОР-органов. Лечение послеоперационных инфекций. Профилактика и лечение инфекций у больных со сниженным иммунитетом.

Для местного применения: острые и подострые конъюнктивиты, блефароконъюнктивиты, блефариты, бактериальные язвы роговицы, кератиты, кератоконъюнктивиты, хронические дакриоциститы, мейбомиты. Инфекционные поражения глаз после травм или попадания инородных тел. Предоперационная профилактика в офтальмохирургии.

Индивидуальный. Внутрь — по 250-750 мг 2 раза/сут. Продолжительность лечения — от 7-10 дней до 4 недель.

Для в/в введения разовая доза — 200-400 мг, кратность введения — 2 раза/сут; продолжительность лечения — 1-2 недели, при необходимости и более. Можно вводить в/в струйно, но более предпочтительно капельное введение в течение 30 мин.

При местном применении закапывают по 1-2 капли в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза каждые 1-4 ч. После улучшения состояния интервалы между инстилляциями можно увеличить.

Максимальная суточная доза для взрослых при приеме внутрь составляет 1.5 г.

Читать еще:  Ихтиол свечи куда вставлять

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение активности печеночных трансаминаз, ЩФ, ЛДГ, билирубина, псевдомембранозный колит.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, чувство усталости, расстройства сна, кошмарные сновидения, галлюцинации, обмороки, расстройства зрения.

Со стороны мочевыделительной системы: кристаллурия, гломерулонефрит, дизурия, полиурия, альбуминурия, гематурия, транзиторное увеличение содержания в сыворотке крови креатинина.

Со стороны системы кроветворения: эозинофилия, лейкопения, нейтропения, изменение количества тромбоцитов.

Cо стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, нарушения сердечного ритма, артериальная гипотензия.

Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, артралгии.

Побочные реакции, связанные с химиотерапевтическим действием: кандидоз.

Местные реакции: болезненность, флебит (при в/в введении). При применении глазных капель в некоторых случаях возможны легкая болезненность и гиперемия конъюнктивы.

Уникальные данные о совместимости антибиотиков между собой в таблицах

В клинической практике использование противомикробных средств может быть эмпирическим (лекарства подбираются с учётом спектра действия на предполагаемого возбудителя) или этиологическим, основанным на результатах бактериологического посева на чувствительность флоры к антибактериальным препаратам.

Многие инфекционные заболевания, например, пневмонии или пиелонефриты, требуют применения комбинации антибиотиков.

Для грамотного составления схем подобного лечения, необходимо четко понимать типы фармакологического взаимодействия лекарственных средств и знать, какие лекарства допустимо применять вместе, а какие категорически противопоказано.

Также, при составлении комплексной терапии учитывают не только основное заболевание и его возбудителя, но и:

  • возраст пациента, наличие беременности и период лактации;
  • клинические противопоказания и аллергические реакции в анамнезе;
  • функцию почек и печени;
  • хронические заболевания и базовые лекарства, принимаемые пациентом (гипотензивная терапия, коррекция сахарного диабета, противосудорожные средства и т.д.), назначенные антибиотики (далее встречается сокращение АБП) должны хорошо сочетаться с плановой терапией.

Результатом фармакодинамического взаимодействия лекарственных средств может быть:

  • синергизм (усиление фармакологического эффекта);
  • антагонизм (снижение или полное устранение лекарственного воздействия на организм);
  • снижение риска развития побочных эффектов;
  • усиление токсичности;
  • отсутствие взаимодействия.

Разделение препаратов по типу действия

Как правило, чистые бактерицидные (уничтожающие возбудителя) и бактериостатические средства (подавляющие рост и размножение представителей патогенной флоры) не сочетают между собой. Это объясняется, в первую очередь, их механизмом действия. Бактерицидные препараты максимально эффективно действуют на организмы в стадии роста и размножения, поэтому применение бактериостатиков может стать причиной развития лекарственной устойчивости.

Важно понимать, что такое разделение по типу действия на бактерии не является абсолютным, и разные АБП могут давать различный эффект в зависимости от назначенной дозы.

Читать еще:  Лечение простатита клиника

Например, увеличение суточной дозы или длительности применения бактериостатического средства, приводит к его бактерицидному действию.

Также, возможна избирательность действия на определённые возбудители. Будучи бактерицидными антибиотиками, пенициллины дают бактериостатический эффект против энтерококков.

Таблица совместимости антибиотиков по типу действия

  • Пенициллины;
  • Цефалоспорины;
  • Фосфомицины;
  • Карбапенемы;
  • Стрептограмины;
  • Монобактамы;
  • Аминогликозиды;
  • Производные хинолов;
  • Полипептиды;
  • Рифамицины;
  • Оксозалидиноны.
  • Макролиды;
  • Фузиданы;
  • Тетрациклины;
  • Линкозамиды;
  • Хлорамфеникол;
  • Кеталиды;
  • Сульфаниламиды.

Сочетание антибиотиков между собой с учётом дозировки и типа действия на флору позволяет расширить спектр действия и увеличить эффективность проводимой терапии. Например, с целью предупреждения антибактериальной резистентности у синегнойной палочки возможно комбинирование антисинегнойных цефалоспоринов и карбапенемов, либо аминогликозидов с фторхинолонами.

  1. Рациональные комбинации антибиотиков для лечения энтерококков: дополнение пенициллинов аминогликозидами или применение триметоприма, в сочетании с сульфаметоксазолом.
  2. Расширенным спектром действия обладает комбинированный препарат второго поколения: Цифран СТ ® , сочетающий Ципрофлоксацин ® и Тинидазол ® .
  3. Эффективно сочетание цефалоспоринов и метронидазола ® . Тетрациклины комбинируют с гентамицином, для усиления действия на внутриклеточные возбудители.
  4. Аминогликозиды комбинируют с рифампицином, для усиления действия на серрации (часто рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей). Также комбинируются с цефалоспоринами, для повышения эффективности в отношении энтеробактерий.

Противопоказания к применению

Сегодня выделяют несколько категорий пациентов, на которых воздействие антибиотиков сказывается особенно интенсивно:

  • Беременность выступает строгим противопоказанием в большинстве случаев. Организм женщины в это время отличается чувствительностью к разным химическим соединениям. Максимальную опасность применение антибиотика для плода представляет в начальном триместре. Использование таких препаратов допускается лишь на фоне развития такой серьезной патологии, как пневмония, которая под угрозу ставит жизнь матери и ребенка.
  • Период кормления тоже считается противопоказанием, но не абсолютным, так как зачастую антибиотики назначают в связи с возникновением послеродовых осложнений. В этом случае лучшим решением послужит временный отказ от вскармливания, возобновить которое допускается спустя несколько дней после завершения лечения.
  • Пациенты, которые страдают недостаточностью печени и почек. При наличии подобных заболеваний влияние антибиотиков негативно может сказаться на состоянии, так как именно эти органы отвечают за переработку лекарства и вывод его из организма.
  • Следующим специфическим противопоказанием для использования антибиотиков считается употребление алкоголя. Сегодня точно установлено, что такие медикаменты и алкоголь несовместимы, потому что спиртное влияет на метаболизм и активность медикаментозных препаратов. Кроме этого их параллельное потребление может служить причиной появления серьезных побочных эффектов в форме тошноты, рвоты, одышки и судорог. Имеются данные по поводу того, что антибиотики и алкоголь, которые употреблялись одновременно, порой приводили к наступлению летального исхода.
Читать еще:  Цистит у детей — симптомы и лечение цистита у ребёнка

В тех случаях, когда человек все же допускает параллельное потребление спиртного и лекарственных препаратов, понизить риски осложнений поможет средство «Полисорб», избавляющее организм от интоксикации и способствующее более интенсивному выводу этанола.

Ниже рассмотрим совместимость алкоголя и антибиотиков. В таблице этих данных нет.

Уникальные данные о совместимости антибиотиков между собой в таблицах

В клинической практике использование противомикробных средств может быть эмпирическим (лекарства подбираются с учётом спектра действия на предполагаемого возбудителя) или этиологическим, основанным на результатах бактериологического посева на чувствительность флоры к антибактериальным препаратам.

Многие инфекционные заболевания, например, пневмонии или пиелонефриты, требуют применения комбинации антибиотиков.

Для грамотного составления схем подобного лечения, необходимо четко понимать типы фармакологического взаимодействия лекарственных средств и знать, какие лекарства допустимо применять вместе, а какие категорически противопоказано.

Также, при составлении комплексной терапии учитывают не только основное заболевание и его возбудителя, но и:

  • возраст пациента, наличие беременности и период лактации;
  • клинические противопоказания и аллергические реакции в анамнезе;
  • функцию почек и печени;
  • хронические заболевания и базовые лекарства, принимаемые пациентом (гипотензивная терапия, коррекция сахарного диабета, противосудорожные средства и т.д.), назначенные антибиотики (далее встречается сокращение АБП) должны хорошо сочетаться с плановой терапией.

Результатом фармакодинамического взаимодействия лекарственных средств может быть:

  • синергизм (усиление фармакологического эффекта);
  • антагонизм (снижение или полное устранение лекарственного воздействия на организм);
  • снижение риска развития побочных эффектов;
  • усиление токсичности;
  • отсутствие взаимодействия.

Разделение препаратов по типу действия

Как правило, чистые бактерицидные (уничтожающие возбудителя) и бактериостатические средства (подавляющие рост и размножение представителей патогенной флоры) не сочетают между собой. Это объясняется, в первую очередь, их механизмом действия. Бактерицидные препараты максимально эффективно действуют на организмы в стадии роста и размножения, поэтому применение бактериостатиков может стать причиной развития лекарственной устойчивости.

Важно понимать, что такое разделение по типу действия на бактерии не является абсолютным, и разные АБП могут давать различный эффект в зависимости от назначенной дозы.

Например, увеличение суточной дозы или длительности применения бактериостатического средства, приводит к его бактерицидному действию.

Также, возможна избирательность действия на определённые возбудители. Будучи бактерицидными антибиотиками, пенициллины дают бактериостатический эффект против энтерококков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector