2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Горечь от кларитромицина

Кларитромицин-тева

Инструкция

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, продолговатые, двояковыпуклые, с риской на одной стороне.

Вспомогательные вещества: повидон — 20 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 324 мг, натрия кроскармеллоза — 40 мг, кремния диоксид коллоидный — 6 мг, магния стеарат — 10 мг.

Состав оболочки: Опадрай II белый — 20 мг (гипромелоза — 34.95%, лактозы моногидрат — 27.18%, титана диоксид — 25.24%, макрогол 4000 — 9.7%, натрия цитрата дигидрат — 2.93%).

7 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Кларитромицин является полусинтетическим макролидным антибиотиком широкого спектра действия. Антибактериальное действие кларитромицина осуществляется путем подавления синтеза белка вследствие связывания с 50s-субъединицей бактериальных рибосом. Кларитромицин обладает выраженной активностью в отношении широкого спектра аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных организмов. Минимальная подавляющая концентрация кларитромицина (МПК) вдвое ниже, чем у эритромицина для большинства микроорганизмов.

14-гидрокси-метаболит кларитромицина также обладает антимикробной активностью. Минимальные подавляющие концентрации этого метаболита равны или превышают МПК кларитромицина; в отношении H. influenzae 14-гидроксиметаболит вдвое активнее, чем кларитромицин.

Кларитромнцин проявляет активность in vitro в отношении следующих организмов — грамположительные аэробные бактерии: Staphylococcus aureus (чувствительный к метициллину), Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumonia, Streptococcus viridans и Listeria monocytogenes; грамотрицательные аэробные бактерии: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Neisseria gonorrhoea, Legionella pneumophila, Bordetella pertussis, Helicobacter pylori, Campylobacter jejuni; преимущественно внутриклеточные микроорганизмы: Mycoplasma pneumonia, Ureaplasma urealyticum, Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumonia, Mycobacterium avium, Mycobacterium leprae, M. kansaii, M. chelonae, M. marinum, M. fortitum; анаэробные микроорганизмы: Bacteroides fragilis, Clostridium perfringens, Propionibacterium acnes, Peptococcus species; Peptostreptococcus species. Кроме того, препарат активен по отношению к Toxoplasma species.

Бактерицидной активностью кларитромицин обладает в отношении некоторых бактериальных штаммов: Haemophilus influenzae; Streptococcus pneumoniae; Streptococcus pyogenes; Streptococcus agalactiae; Moraxella (Branhamella) catarrhalis; Neisseria gonorrhoeae; Helicobacter pylori и Campylobacter spp.

Фармакокинетика

Кларитромицин быстро и хорошо всасывается из ЖКТ после приема внутрь. Микробиологически активный метаболит 14-гидроксикларитромицин образуется после первого прохождения через печень. Прием пищи не влияет на биодоступность кларитромицина, однако, несколько замедляет начало абсорбции кларитромицина и образование 14-гидроксиметаболита. Фармакокинетика кларитромицина носит нелинейный характер; при этом равновесная концентрация достигается через 2 суток после начала приема препарата.

Кларитромицин выводится с мочой, а также с каловыми массами, преимущественно через желчь. При приеме 250 мг кларитромицина 2 раза/сут 15-20% введенной дозы выводится в неизменненом виде с мочой. При приеме 500 мг 2 раза/сут экскреция с мочой составляет около 36%. 14-гидроксикларитромицин — основной метаболит, обнаруженный в моче, на его долю приходится около 10-15%.

При приеме 500 мг кларитромицина 3 раза/сут концентрация кларитромицина в плазме выше, чем при приеме этой дозы 2 раза/сут.

Содержание кларитромицина в тканях, включая железистую и легочную ткань, в несколько раз выше, чем в циркулирующей крови. В терапевтических концентрациях кларитромицин на 80% связывается с белками плазмы.

Кларитромицин проникает в желудочную слизь. Уровень кларитромицина в слизи и тканях желудка повышается при комбинированной терапии с омепразолом. Кларитромицин проникает в грудное молоко

Показания

Инфекции, вызванные чувствительными к кларитромицину микроорганизмами:

  • инфекции нижних дыхательных путей (в том числе острый и хронический бронхит, пневмония);
  • инфекции верхних дыхательных путей (в том числе синусит и фарингит);
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки для эрадикации Helicobacter pylori (в составе комплексной терапии с ингибиторами протонной помпы).

Режим дозирования

Внутрь. Взрослым: обычная доза составляет 250 мг 2 раза/сут в течение 7 дней, при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 2 раза/сут в течение периода до 14 дней при тяжелых инфекциях.

Детям старше 12 лет: режим дозирования, как для взрослых.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, вызванной Н. pylori (взрослым):

Схема тройной терапии (1-14 дней): кларитромицин 500 мг 2 раза/сут; лансопразол 30 мг 2 раза/сут; амоксициллин 1000 мг 2 раза/сут.

Схема тройной терапии (7 дней): кларитромицин 500 мг 2 раза/сут; лансопразол 30 мг 2 раза/сут; метронидазол 400 мг 2 раза/сут.

Схема тройной терапии (7 дней): кларигромицин 500 мг 2 раза/сут; омепразол 40 мг/сут; амоксициллин 1000 мг 2 раза/сут или метронидазол 400 мг 2 раза/сут.

Схема тройной терапии (10 дней): кларитромицин 500 мг 2 раза/сут назначается с амоксициллином 100 мг 2 раза/сут и омепразолом 20 мг/сут.

Схема двойной терапии (14 дней): кларитромицин 500 мг 3 раза/сутки, омепразол внутрь 40 мг 1 раз/сут.

При поражении функции почек обычно коррекции дозы не требуется, за исключением пациентов с тяжелыми поражениями почек (КК

Что делать для устранения горечи во рту после приема антибиотиков, в чем причины симптома?

Практически каждому хотя бы раз в жизни при лечении того или иного заболевания приходилось принимать антибиотики. Во время приема этих лекарственных препаратов иногда ощущается горький привкус во рту, которому редко придают значение.

Между тем горечь, которая сопровождает прием антибактериальных лекарств, может возникать в результате определенных болезней и состояний. Зная, какие явления могут спровоцировать появление неприятного привкуса, можно не только избавиться от него, но и предупредить его возникновение.

Причины появления горечи во рту после приема антибиотиков

В инструкции по применению большинства антибиотиков указано, что имеется вероятность появления неприятных вкусовых ощущений во рту после их использования. Зачастую такой побочный эффект не является опасным, однако из-за длительных сроков антибиотикотерапии он способен доставить сильный дискомфорт.

Кроме того, горечь во рту после антибиотиков может быть спровоцирована различными заболеваниями. Во избежание ее появления перед началом лечения необходимо изучить перечень этих патологий.

Какие болезни могут вызвать появление горечи?

Причин у этого неприятного явления много, поскольку принимаемые препараты могут влиять не только на орган, для излечения которого они были задействованы, но и на весь организм в целом. Антибиотики, помимо болезнетворных бактерий, уничтожают и полезные микроорганизмы, приводя к нарушению нормальной работы различных систем организма. Применение препаратов антибактериальной группы в первую очередь негативно сказывается на состоянии печени, поскольку метаболизм антибиотиков происходит именно в этом органе.

В результате продолжительного употребления таблеток антибактериальной группы часто возникает кандидоз слизистой оболочки ротовой полости. Заболевание связано с гибелью всех микроорганизмов, которые населяли полость рта и боролись с патогенными бактериями. Это создает благоприятные условия для активного роста грибов рода Candida, продукты жизнедеятельности которых могут вызывать ощущения горечи во рту. Кроме того, причиной горьковатого привкуса может являться и гибель большого количества патогенных микроорганизмов.

Горечь во рту после приема антибиотиков появляется также в результате:

  • токсического воздействия на рецепторы языка;
  • развития дисбактериоза – антибактериальные лекарственные средства часто приводят к сбою работы пищеварительной системы, в результате чего во рту возникают неприятные ощущения при приеме пищи, сопровождаемые горьковатым привкусом;
  • воспалительных процессов в желчном пузыре, возникших на фоне употребления препаратов;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • аллергии на отдельные компоненты принимаемого лекарства;
  • обострения хронических патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Если длительное употребление антибиотиков сопровождается горьким послевкусием, то можно предположить развитие таких заболеваний и патологий, как сбой гормональной системы, гингивит, пародонтит и сахарный диабет. Ощущения горечи также зачастую сопряжены с беременностью.

Горечь во рту во время беременности

Горький привкус во рту у женщины, ожидающей ребенка, необязательно связан с приемом антибиотиков. Возможны две причины горечи во рту у беременной. Во-первых, гормональная перестройка организма на ранних сроках. Увеличение выработки эстрогена и прогестерона влечет за собой снижение моторики желудочно-кишечного тракта и замедление процесса пищеварения.

Помимо этого, после оплодотворения яйцеклетки начинается выработка гормона ХГЧ. Указанные показатели блокируют сокращение маточных мышц, что провоцирует развитие временной дисфункции желчевыводящих путей и утрату тонуса мускулатуры желчного пузыря и кишечника. Горький привкус во рту возникает из-за специфичного взаимодействия кислот в составе желчи.

Вторая причина возникновения горьких ощущений в период беременности – это смещение органов пищеварения из-за увеличивающихся размеров матки. В результате этого у беременных женщин во рту ощущается неприятный горьковатый привкус.

Какие антибиотики оставляют горький привкус?

Вкус горечи сопряжен с приемом многих средств антибактериальной группы. К таким наиболее распространенным препаратам относятся Кларитромицин и Клацид. Появление горечи во рту при антибиотикотерапии с применением Кларитромицина связывают с его способностью воздействовать на вкусовые рецепторы. Однако горечь возникает и вследствие побочных действий лекарственного средства.

При появлении неприятного привкуса в ротовой полости необходимо прекратить прием препарата, поскольку имеется риск развития аллергической реакции. Аллергия значительно усугубит состояние здоровья; печень и желчный пузырь при этом будут испытывать сильную нагрузку.

Кларитромицин

Кларитромицин, так же как и другие препараты антибактериальной группы, содержит в составе сильнодействующие активные компоненты, которые при неправильной дозировке лекарства способны вызвать опасные осложнения. По этой причине лечение с использованием антибиотиков должно в обязательном порядке согласовываться с врачом.

Клацид

Препарат антибактериальной группы Клацид также способен вызывать ощущение горечи в ротовой полости. Игнорирование этого симптома — большая ошибка. Такой признак, как правило, указывает на развитие патологических процессов в желчном пузыре либо печени. Почувствовав горький привкус после употребления Клацида, необходимо прекратить его прием и обратиться к врачу. Специалист определит степень опасности и при необходимости назначит дополнительные лекарственные средства для того, чтобы убрать неприятный вкус во рту.

Метронидазол

Противомикробный препарат Метронидазол в строгом смысле не является антибиотиком, однако среди его побочных действий также отмечают горечь в ротовой полости. Помимо этого, его прием нередко сопровождается приступами тошноты, сухостью слизистых оболочек рта, ухудшением аппетита. При обнаружении этих симптомов рекомендуется немедленно прекратить лечение Метронидазолом и обратиться за консультацией к лечащему врачу, который определит, почему возникла горечь.

Как убрать горечь?

Какими бы ни были побочные действия препаратов антибактериальной группы, нередко их прием является жизненно необходимым. Что же делать, чтобы убрать горечь во рту от антибиотиков? Для избавления от неприятных вкусовых ощущений, как правило, назначаются препараты-гепатопротекторы. Они повышают защитный потенциал печени, улучшают ее функционирование и помогают противостоять негативному воздействию агрессивных компонентов применяемых антибиотиков.

Неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости при антибиотикотерапии устраняют и при помощи средств народной медицины. Значительно облегчить состояние способны настои, приготовленные из льняного масла холодного отжима, алоэ, плодов барбариса, корицы или гвоздики.

В ряде случаев прием медикаментозных средств антибактериальной группы сопровождается, помимо горечи, другими опасными симптомами. Это свидетельствует о необходимости осуществления комплекса восстановительных процедур.

На первом этапе таких мероприятий показано очищение кишечника и печени от патогенной микрофлоры. С этой задачей под силу справиться препаратам растительного происхождения с антибактериальным эффектом. Также могут назначаться такие растения, как аир болотный, ежевика и анис. Они помогают нормализовать желчеотток и процесс обработки желчного сока.

На втором этапе из организма выводятся все микроорганизмы патогенной природы. Для этого используется безопасное и проверенное средство – активированный уголь. Дозировки и частота его приема определяются лечащим врачом на основании состояния больного и стадии развития заболевания. Наряду с этим препаратом нередко применяются семена льна, дудника и дягиля.

На третьем этапе принимаются меры к нормализации работы кишечника. Особое внимание уделяется восстановлению его слизистой оболочки. Для этого показано употребление натуральных горечей: горечавки желтой, дягиля, полыни горькой, аира.

Меры профилактики

Для предотвращения появления горьких вкусовых ощущений при употреблении антибиотиков следует соблюдать ряд правил:

  • прием лекарства в одно и то же время за 1 час до или после еды (нельзя совмещать таблетки антибактериальной группы с пищей);
  • неукоснительное соблюдение назначенных дозировок;
  • лечение только под контролем врача;
  • запивание препарата достаточным количеством воды (не менее половины стакана);
  • регулярное и полноценное питание во время антибиотикотерапии во избежание чрезмерных нагрузок на органы пищеварения и печень;
  • отказ от алкоголя на протяжении всего лечения.

Специалисты рекомендуют терапию антибиотиками совмещать с употреблением пробиотиков. При этом после излечения эти поддерживающие лекарственные средства необходимо применять для профилактики не менее 1 месяца. Соблюдение указанных правил позволит пройти курс антибиотикотерапии без каких-либо неприятных ощущений и с наибольшим эффектом от лечения.

Что делать, если Кларитромицин вызывает горечь во рту?

Кларитромицин – лечебный препарат, входящий в группу макролидов. Так называют полусинтетические антибиотики последнего поколения.

Их эффективность при борьбе с микробами и патогенной флорой объясняется тем, что препараты проникают прямо в клетку ткани, чтобы, попав в нее, остановить развитие и размножение инфекции.

Болезни, при которых назначают Кларитромицин

  • отит;
  • заболевания мягких тканей или кожи;
  • тонзиллит и фарингит;
  • бронхит (хронический и острый);
  • синусит;
  • бактериальная и атипичная пневмония.

Горечь во рту после применения Кларитромицина

Прием лекарства часто вызывает чувство горечи во рту. Это свидетельство того, что желчь попала в пищевод, произошел ее застой. Желчный пузырь так реагирует на применение сильного вещества. Сбои в работе в ЖКТ — еще одна возможная причина появления горечи во рту. Кроме того, Кларитромицин влияет на работу вкусовых рецепторов. Отсюда снова горьковатый вкус во рту. Как с ним бороться? Можно ли считать, что это норма?

Нормально ли появление чувства горечи после приема препарата, что делать при его появлении

При назначении врачом Кларитромицина каждый второй больной чувствует привкус горечи. Это не значит, что прием лекарства нужно прекратить. Но сообщить врачу о дискомфорте необходимо: он составит схему дальнейшего лечения и подскажет, как снять возникшую интоксикацию.

Бороться с ней, как правило, несложно самому. Привкус во рту сойдет на нет, если:

Фото 1. Упаковка активиранного угля в форме таблеток.

  • на время проведения лечения придерживаться диетического рациона и исключить из трапезы копченую, острую и жирную еду;
  • чай или кофе заменить напитками из ягод или трав;
  • очистить ЖКТ при помощи простого абсорбента — активированного угля, имеющего свойство связывать и выводить токсины;
  • пить воду больше, чем обычно — минимум 3 л в день.

Важно! Если прием угля начать через 12 или более часов после принятия антибиотика, пользы не будет. Даже десяти часов достаточно, чтобы лечебный препарат проник в системный кровоток и вызвал чувство горечи.

Рецепты отваров против горечи

Отвар из ягод следует приготовлять так: в 200 мл кипятка положить столовую ложку ягоды (на выбор). Десять минут настаивать и принимать по несколько глотков в течение дня. Для снятия дискомфорта подойдут боярышник, калина, брусника и шиповник.

Настойку можно делать из календулы и корня кровохлебки. Корень последней (2 ст. л) залить литром воды и варить примерно один час. Остуженный отвар пить по глотку на протяжении дня.

Чтобы получить настойку из календулы, нужно взять небольшую горсть сухих цветов (примерно 10 г), залить стаканом кипятка. После чего настаивать, цедить и пить перед едой по нескольку глотков.

Как избежать неприятного чувства

Народные средства против горечи во рту всегда дают свои плоды. Но можно обойтись без них, если:

  • внимательно читать инструкцию к антибиотику;
  • таблетки запивать водой;
  • поддерживать работу ЖКТ приемом пробиотика;
  • придерживаться диетического рациона, избегать соленой, жирной и копченой пищи;
  • принимать Кларитромицин согласно аннотации — за один час до трапезы или, напротив, через час.

Полезное видео

Препарат Кларитромицин: показания к применению, противопоказания, побочные действия.

Горечь во рту после антибиотиков: причины и методы борьбы

Со времен открытия пенициллина антибиотики прочно вошли в лечебный арсенал врачей. Они позволяют эффективно бороться со многими инфекционными заболеваниями. Но учитывая их агрессивность в отношении бактерий, приходится мириться с вызываемыми ими побочными эффектами. В каждой инструкции к препарату можно найти перечень негативных реакций, иногда с указанием частоты появления. Одно из побочных действий после приема антибиотиков — горечь во рту. Важно знать причины возникновения и методы борьбы.

Причины неприятной симптоматики

Существует несколько категорий причин, способных вызвать горечь во рту после приема антибактериальных лекарств, например, при лечении хеликобактер пилори. Часть из них не требует вмешательства, некоторые можно профилактировать, а другие нуждаются в отмене препарата и последующем лечении. В большинстве случаев горечь будет беспокоить постоянно, иногда больше после еды или по утрам. Основные причины:

  1. Реакция вкусовых рецепторов. Все вещества, которые попадают на язык, человек идентифицирует тем или иным образом. Он чувствует сладость, кислоту, соленость или горечь. Причем речь идет не только и пище, но и о таблетках. То же происходит и с антибиотиками. Некоторых из них вкусовые рецепторы ощущают горькими. К ним относятся Метронидазол, Кларитромицин и другие. Причем второй чаще знают под торговым названием Клацид, но действующее вещество в нем все тот же кларитромицин – антибиотик из группы макролидов.
  2. Дисбактериоз. Особенность действия препаратов заключается в том, что они негативно влияют не только на патогенную или условно-патогенную флору, но и нормальную. За счет этого происходит нарушение соотношения микроорганизмов в кишечнике. Такая ситуация может проявляться горечью во рту, вздутием живота, тошнотой, диареей. Кандидоз полости рта – частный случай дисбактериоза. Помимо бактерий в организме человека присутствует и грибковая культура. В норме ее размножение сдерживается «хорошей» флорой. Прием антибиотиков, снижая ее популяцию, дает возможность активно развиваться грибкам, особенно рода Candida.
  3. Гепатотоксичность. Попадая в организм, антибактериальные препараты всасываются в кишечнике и далее, через воротную вену, поступают в печень. Там они преобразуются либо в свои активные метаболиты и отправляются к очагам инфекции, либо распадаются и выводятся в безопасном виде. Эти процессы несут в себе большую нагрузку на печень. При превышении курса приема, комбинации одновременно нескольких препаратов этот орган может перестать справляться. Самым легким симптомом в таком случае станет горечь, но она всего лишь первый звоночек на пути серьезных осложнений. Сначала она может беспокоить только в утреннее время, причем симптом мог проявляться и до начала терапии, если ранее у пациента были заболевания печени.
  4. Обострение проблем в желчевыводящей системе. Одним из механизмов вывода продуктов распада и метаболитов антибиотиков является желчная система. При высокой нагрузке она может дать сбой. Например, при наличии холецистита – хронического воспаления желчного пузыря – горечь будет присутствовать в большом проценте случаев. Тогда данный симптом может более выражено беспокоить после еды, когда поступление желчи более активно, так как в ней содержатся необходимые для переваривания пищи ферменты.

Пациенту не всегда легко самому разобраться в конкретной причине. Поэтому если горечь беспокоит стойко, а не только при непосредственном приеме таблетки, стоит обратиться к врачу, тем более если добавляются и другие симптомы.

Некоторые пациенты жалуются не на горечь, а на сухость во рту после приема таблеток. Причины сухости во многом перекликаются с теми, которые вызывают горечь. Часто эти симптомы беспокоят одновременно.

Что делать: самолечение или квалифицированная помощь

В ряде случае человек может самостоятельно справиться с горечью во рту после приема некоторых антибиотиков. Если симптомы не выражены и не прогрессируют, то можно воспользоваться некоторыми советами, даже не прибегая к приему таблеток от горечи.

Лечение зависит от причины:

  1. При развитии дисбактериоза может помочь повышенное употребление кисломолочных продуктов, которые увеличат количество нормальной флоры. Можно обратиться к приему пре- и пробиотиков, найти которые легко в любой аптеке, но лучше, чтобы их назначал врач. Первые – это вещества, которые стимулируют рост «хороших» бактерий. Во вторых содержатся готовые бактерии, восполняющие недостаток тех, которые подверглись атаке препаратов.
  2. При развитии кандидоза, а лучше для его профилактики, можно принять противогрибковый препарат. Например, Флуконазол дозировкой сто пятьдесят миллиграмм однократно и еще раз через три дня при остаточных жалобах.
  3. Самой частой причиной все же является сбой в работе печени и желчных путей. Есть народные рецепты, которые давно и хорошо себя зарекомендовали. Помочь смогут растительные отвары, содержащие ромашку, календулу, кукурузные рыльца, расторопшу, бессмертник. В аптеке можно найти готовые травяные сборы для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.
  4. Важно соблюдать диету: добавить в рацион как можно больше кефира, йогуртов, ряженки. Стоит снизить количество желчегонных продуктов, таких как масла, специи. Скрыть вкус горечи помогут свежевыжатые соки. Не надо ограничивать себя в питье.
  5. Помимо коррекции питания можно обратить внимание на гепатопротекторы. Они продаются в основном без рецепта, но перед применением лучше посоветоваться с врачом. К таким препаратам относятся Эссенциале, Гептрал, Гепа-мерц, а также лекарства, сделанные на основе артишоков.

Если интенсивность горечи во время употребления антибиотиков возрастает, приобретает постоянный характер, стоит задуматься об обращении к врачу. При появлении новых побочных эффектов на препарат стоит прекратить его прием и обратиться к доктору. Если жалобы появляются на фоне предшествующих заболеваний печени или почек, то тактика та же. И будет лучше, если пациент лишний раз напомнит обо всех сопутствующих заболеваниях еще до начала приема препаратов.

Правильный прием антибактериальных средств

Залогом успеха всегда является правильный прием антибиотика. В зависимости от конкретного препарата рекомендации могут меняться. Например, Кларитромицин рекомендуется принимать натощак, а Метронидазол во время или после еды. Конкретные рекомендации отражены в инструкциях к применению.

Следует соблюдать равные временные промежутки. Если лекарство назначили три раза в день, это значит, что между приемами таблеток должно проходить восемь часов, если два раза, то двенадцать. Только тогда концентрация действующего вещества в очаге инфекции будет постоянной.

Во-первых, нарушение этого правила чревато повторным развитием симптомов болезни. Во-вторых, оставшиеся в незначительном количестве живые бактерии выработают устойчивость к антибиотику, и в следующий раз он не будет эффективен.

Читать еще:  Самый эффективный препарат от простатита отзывы
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector