2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На какой стадии рака человек худеет

Почему при раке худеют?

Одним из внешне заметных симптомов развития онкологического процесса является потеря веса. За небольшой промежуток времени у человека может уйти от 10 до 40% его нормального показателя, что приводит к физическому истощению. Вместе с массой тела больной теряет жизненную силу, что усложняет борьбу человека с основным заболеванием.

Причины снижения веса

Равновесие между расходуемым количеством энергии и принятыми с едой калориями обеспечивает здоровую жизнедеятельность организму. Сохраняется этот уровень благодаря непростой гормональной регуляции метаболизма: процесса поглощения белков, углеводов, минеральных веществ, образования жиров и извлечения энергии. При раковой патологии баланс нарушается, человек начинает худеть, происходит это под воздействием следующих причин:

  • Сбой в работе системы, регулирующей деятельность внутренних органов. Рост опухоли побуждает ускорение метаболических процессов, происходит стремительное переваривание пищи.
  • Отсутствие поступления питательных веществ. Ухудшение общего состояния приводит к отсутствию чувства голода, появлению тошноты, рвоты, болевых ощущений и расстройства стула. Это заканчивается выводом из организма полезных компонентов.
  • Воздействие продуктов распада и роста опухоли. Токсины негативно влияют на здоровые клетки, нарушают белковый и жировой обмен, что приводит к потере мышечной массы. Одновременно блокируются рецепторы головного мозга, что отвечают за появление голода.
  • Высокий уровень расхода энергии. Вследствие недостаточного поступления полезных веществ, организм привлекает все скрытые ресурсы.

Вернуться к оглавлению

На какой стадии снижается вес?

Резкое снижение массы тела, как симптом раковой патологии, обычно проявляется на поздних стадиях развития болезни.

Читать еще:  Антибиотики при воспалении мочеполовой системы у женщин

Значительная потеря веса начитается в тот момент, когда атипичные клетки в большей степени заместили здоровые.

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, потеря веса при онкологии — это процесс индивидуальный. Не всегда похудение совпадает с началом развития злокачественного процесса, даже если поражен ЖКТ. Больной начинает терять вес только в том случае, когда в пораженном органе раковые клетки заменили большую часть здоровых.

При оперативном вмешательстве

При назначении хирургического вмешательства питаться привычным образом нельзя, как и после операции. Поэтому вес снижается, но незначительно, и остается стабильным. По окончании реабилитационного периода меню постепенно расширяется и больной поправляется. Но если производится резекция органа, участвующего в пищеварительном процессе, набор массы будет длительным, потому как при вмешательстве нарушается физиология процесса. Вес обычно не возвращается, но удерживается на постоянном уровне.

При химиотерапии и облучении

При прохождении курса лечения лекарственными препаратами могут повреждаться слизистые оболочки ЖКТ, наступает тошнота и рвота, поэтому больному совсем не до еды. Кроме того, использование некоторых лекарственных средств приводит к подавлению аппетита. При лучевой терапии вводится временное ограничение по питанию, для уменьшения частоты испражнения, да и сама по себе процедура способна спровоцировать тошноту.

Истощение при онкологии

Если в период лечения снижение веса составляет около 5% от первоначального с беспроблемным восстановлением после курса терапии, то изможденность — это непросто снижение массы тела. Истощение или кахексия характеризуется снижением мышечной массы, причем жировая клетчатка может быть не затронута. Причиной такого состояния являются нарушения обменных процессов и питания.

Кахексию представляют следующие признаки:

  • уменьшение мышечной массы;
  • болезненное отсутствие аппетита;
  • насыщение небольшим количеством еды;
  • постоянная усталость.

Развивается истощение на последней стадии развития онкологии. Запускает его развивающаяся злокачественная опухоль, жизненные функции которой требуют гораздо больше энергии, чем поступает в организм. Параллельно нарушается процесс пищеварения, и вплоть до неприятия, снижается аппетит. Синдром кахексии является причиной смертности у 25% больных онкологией.

Читать еще:  Флемоксин солютаб при цистите

Можно ли восстановить вес и как?

Несмотря на то, постепенно ли снизилась масса тела или быстро во время начатого лечения, нужно постараться восстановить ее до здорового уровня. От еды нужно получить максимальную пользу, выполняя такие рекомендации:

  • Принимать пищу небольшими порциями. Дневную норму калорий восполнить за счет трапез и перекусов каждые 2 часа.
  • Увеличивать калорийность блюд. Вместо обезжиренной пищи, нужно использовать продукты с повышенным процентом жирности и высоким содержанием питательных веществ, объединять их между собой.
  • Готовить такую еду, которая приносит удовольствие. Употребление любимых блюд, продуктов поможет пробудить аппетит и поднять настроение.

Попробовать восстановить отсутствие аппетита, убрать тошноту можно при помощи лекарств. Для этого нужно обратиться за помощью к врачу. Опираясь на данные о заболевании и этапе ее прохождения, он индивидуально подберет лекарственное средство, например, «Дексаметазон», «Мегас», «Маринол», «Липаза». В такой ситуации важна поддержка больного. Общение с людьми, которые прошли такой этап поможет понять, при помощи чего они преодолевали отсутствие аппетита и возвращали прежний вес.

Потеря веса при раке, как определить есть ли у вас онкология

Потеря веса — уменьшение массы тела, характеризующееся потерей жировой ткани и скелетных мышц.

Непреднамеренная потеря веса является наиболее распространенным симптомом рака и часто побочным эффектом лечения рака. Плохая реакция на лечение рака, снижение качества жизни и более короткое время выживания могут быть результатом значительной потери веса. Тело может стать более слабым и менее способным переносить терапию. По мере уменьшения массы тела функциональность тела снижается и может привести к недоеданию, болезни, инфекции и, возможно, смерти. Большинство больных раком ожидают, что они потерпят потерю веса во время лечения их болезни; потеря веса была четвертым наиболее часто ожидаемым побочным эффектом терапии рака после усталости, тошноты и нарушений сна. Без учета определенного курса времени оценка производится следующим образом:

Читать еще:  Из чего состоят мужские яйца

• 0 = менее 5,0% потеря веса

• 4 (опасный для жизни) конкретно не определен.

Уделить внимание снижению веса на ранней стадии необходимо для предотвращения ухудшения веса, состава тела и состояния работоспособности.

Существует много причин потери веса у больных раком, включая потерю аппетита из-за влияния лечения рака (химиотерапия, лучевая терапия или биологическая терапия) или психологические факторы, такие как депрессия. Пациенты могут страдать от анорексии и терять желание есть, и, следовательно, потребляют меньше энергии. Потеря веса может быть временной или может продолжаться с угрожающим жизни темпом. Потеря веса также может быть следствием увеличения потребности в калориях (энергии) из-за инфекции, лихорадки или последствий опухоли или лечения рака. Если присутствует инфекция или лихорадка, необходимо учитывать, что существует повышенная потребность в калориях приблизительно от 10% до 13% на градус выше 98,6 ° F (37 ° C). Поэтому потребление энергии должно увеличиваться с учетом этого повышения температуры тела. Потеря веса может быть результатом общей проблемы рака, называемой кахексией. Примерно у половины всех онкологических больных наблюдается кахексия, синдром истощения, который вызывает метаболические изменения, приводящие к потере мышечной массы и жира. Было высказано предположение, что кахексия может быть связано с эффектами опухоли, но это спорно. Кахексия наиболее часто встречается у пациентов с раком поджелудочной и желудка. Примерно от 83% до 87% этих пациентов испытывают потерю веса. Она характеризуется такими симптомами, как снижение аппетита, усталость и низкий уровень работоспособности. Это может произойти у людей, которые потребляют достаточное количество пищи, но из-за осложнений болезни не могут поглощать достаточное количество питательных веществ (мальабсорбция жира). Хотя расход энергии иногда увеличивается, кахексия может возникать даже при нормальных расходах энергии. Она является многофакторной по своей природе и связана с механическими факторами, психологическими факторами, изменениями вкуса и цитокинами. Ее следует отличать от анорексии, в которой есть потеря желания есть, что приводит к потере веса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector